学校首页  |  设为首页  |  加入收藏

  学院简介

当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介>>正文

学院简介

添加日期:2018-04-06  作者:  浏览次数:

历史沿革:植物保护学院的前身是甘肃农业大学原农学系植物保护专业,已走过了60年的办学历程。学院始建于1959年并于同年开始招收植物保护本科专业。1980年成立植物保护系,1996年开始招收硕士研究生。200312月并入草业学院,20165月成立植物保护学院。

办学条件:学院是农业部农药登记田间药效试验认证单位,有植物保护省级重点学科、甘肃省农作物病虫害生物防治工程实验室,植物保护专业为甘肃省特色专业。学院现设有植物病理学、昆虫学和农药学三个教学系,植物保护实验教学中心实验室面积2000余平方米,具有良好的实验仪器设备,在国内多家企业设有实践教学和就业创业基地。有植物保护、森林保护、植物保护(植物医学)3个本科专业(方向),有作物保护博士学位授权点和植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学、作物保护硕士学位授权点,1个农业硕士专业学位(植物保护领域)授权点,是甘肃省自学考试植物保护专业应用型专科和植物保护与检疫专业应用型本科的主考单位,形成了本科教育、研究生教育和成人教育相结合的多层次多规格办学格局。

师资力量:学院现有教职工31人,其中,有教学科研人员27人,教授7人、副教授和副研究员12人;博士20人、硕士2人。聘请国内外兼职教授和创业导师8人。省级跨世纪学科带头人、“333”、“555”创新人才工程人选和领军人才7人,甘肃省优秀教师3人,甘肃省教学名师1人,全国五一劳动奖章获得者1人,全国三八红旗手1人,甘肃省青年教师成才奖7人。在国家级学术团体任职5人,在省级学术团体任职7人。形成了一支实力雄厚、职称结构和年龄结构合理的高素质学术队伍,入选甘肃省省级教学团队。

科学研究:学院底蕴深厚、特色鲜明。“十二五”以来,学院紧紧围绕“西部大开发”战略、“丝绸之路经济带”建设和农业“减药增效”目标,利用学校所处地区的区位优势和人才优势,针对青藏高原及中西部干旱地区的病虫害持续控制的基础理论和应用技术深入开展研究,在农业害螨分类及抗性机理、植物病原真菌分类及病原区系、特色作物及草地病虫害综合治理等研究领域处于国内先进水平或领先水平,形成了自身的研究特色。取得了一批重要的科研成果。承担各类科研项目80余项,其中国家级及中央各部位项目30余项。获国家科技进步二等奖1项,省部级奖30余项,申请国家专利20余项,制定甘肃省地方标准10余项,育成抗虫品种2个。发表论文400余篇,其中核心刊物300篇,SCIEI收录40余篇。主编教材及专著10余部。目前主持国家自然科学基金、国家重点研发计划、国家农业行业专项、甘肃省科技支撑、甘肃省科技攻关等项目50余项。

培养特色:植物保护、森林保护、植物保护(植物医学)专业(方向)立足西北,面向全国,倡导公共植保、科技植保和绿色植保新理念,以治疗、预防植物疾病和提高植物机体健康为目的,以服务国家粮食安全、食品安全和生态安全为根本任务,掌握有害生物发生为害规律、植物生长异常诊治、植物保健、森林保护的专业理论和现代专业技能,人才培养具有明显的区域特色和专业优势。

 

关闭