学校首页  |  设为首页  |  加入收藏

  学院简介

当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介>>正文

学院简介

添加日期:2016-08-01  作者:  浏览次数:

历史沿革  植物保护学院的前身是甘肃农业大学原农学系植物保护专业,始建于1959年并于同年开始招收植物保护本科专业,至1969年共培养四年制本科生6届。1980年成立植物保护系,1983年开始招收植物保护专业四年制本科生,1989年以来先后开办过森林保护专业专科、生物资源开发与利用技术专业专科,1995年开始招收硕士研究生。2003年12月植物保护系并入草业学院,2016年5月成立植物保护学院。

办学条件  学院现有1个省级重点实验室(甘肃省农作物病虫害生物防治工程实验室),植物保护实验中心现有实验室面积2236.8㎡,实验室仪器设备先进,数量较为充足,拥有配套完整的电子显微镜、荧光成像显微镜、气相色谱仪、液相色谱仪、原子吸收分光光度计等,仪器设备总价值2600多万元,为农业部“农药登记田间药效试验认证单位”。

人才培养  植物保护学科是甘肃省省级重点学科,现设植物病理系、昆虫学系和农药学系。有植物保护本科专业,植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学、作物保护4个硕士学位授权点和作物保护博士学位授权点,1个农业硕士专业学位(植物保护领域)授权点,是甘肃省自学考试植物保护专业应用型专科和植物保护与检疫专业本科的主考单位,基本形成了本科教育、研究生教育和成人教育相结合的多层次多规格办学格局。

师资力量  学院现有教学科研管理人员31人,其中教授10人、副教授和副研究员10人、讲师4人,实验师2人;博士23人、硕士5人。聘请国内外客座教授和创业导师8人。省级跨世纪学科带头人、“333”、“555”、领军人才7人,甘肃省优秀教师3人,甘肃省教学名师1人,全国三八红旗手1人,甘肃省青年教师成才奖7人。在国家级学术团体任职5人,在省级学术团体任职7人。“植物保护教学团队”入选甘肃省教学团队,“植物保护专业”入选甘肃省特色专业。形成了一支实力雄厚、职称结构和年龄结构合理的高素质学术队伍。

“十二五”以来,学院紧紧围绕“西部大开发”战略、“丝绸之路经济带”建设和农业“两减一增”目标对植物保护科技的需求,积极开展科学研究,取得了一批重要的科研成果。承担各类科研项目80余项,其中国家级及中央各部委项目30余项。获国家科技进步二等奖1项,省部级奖30余项,申请国家专利20余项,制定甘肃省地方标准10余项,育成抗虫品种2个,发现病原真菌和昆虫新种各1个。发表论文400余篇,其中核心刊物300篇,SCI和EI收录40余篇。主编教材及专著10余部。目前主持国家自然科学基金、国家农业行业专项、甘肃省科技支撑、甘肃省科技攻关等项目50余项。

关闭