学校首页  |  设为首页  |  加入收藏

  本科教育

当前位置: 首页>>人才培养>>本科教育>>正文

植物保护专业简介

添加日期:2016-08-13  作者:  浏览次数:

专业前景 本专业是以植物学、动物学、微生物学、农业生态学、信息科学为基础,研究有害生物的发生发展规律并提出综合治理技术的学科。植物保护为生命科学领域的传统优势专业,随着生物技术、信息技术、仿生技术等高新技术在本专业的应用,在新时期焕发出新的活力,为我国农业可持续发展、食品安全生产、植物检疫、农产品贸易等培养科技人才和提供技术保障。

专业特色 本专业将宏观和微观相结合,理论联系实际,从国家农业可持续发展和粮食安全生产的实际需要出发,注重培养学生有害生物综合治理的基本技能和生物技术与信息技术在绿色农业生产中的实际应用能力。

培养目标 本专业旨在培养掌握植物病、虫、鼠、杂草生物学及其致害和控制技术的基本理论和基本技能,具备植物病、虫、鼠害及农田杂草的监测和防治的基本能力,能够在相关行政管理部门、科研院所、高等院校、企业从事植物保护的教学、科研、技术推广与开发、经营与管理的复合型专业技术人才。

培养要求 要求学生掌握生物学、生态学、植物病虫鼠生物学及其致害方面的基本理论和基本知识,受到各类病虫鼠的种类鉴定、识别方面的基本训练,具有植物病虫鼠害及农田杂草的监测和防治的基本能力。

干课程 植物学、基础生物化学、植物生理学、遗传学、田间试验与统计分析、农学概论、普通植物病理学、普通昆虫学、农业植物病理学、农业昆虫学、植物化学保护、植物免疫学、昆虫生态与预测预报、农田杂草与鼠害防治。

业方向 学生毕业后可从事大专院校的教学工作,以及各级植保科研与推广部门的研究和管理、病虫检测和防治、植物检疫等工作,并可担任大中型农场、林场、植物园、科技园区、园林部门、生物技术和农药公司的技术开发、推广、经营和管理工作。

继续深造 毕业生可在全国范围内报考植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学、动物学、微生物学、生态学等专业方向的硕士研究生。本院设有作物保护博士点和植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学硕士点,年招收全日制硕士研究生30~40名,专业学位硕士研究生10~15名,全日制博士研究生7~10名。

上一条:培养方案 下一条:植物保护省级特色专业网站链接

关闭