学校首页  |  设为首页  |  加入收藏

本科教育

当前位置: 首页>>人才培养>>本科教育>>正文

专业简介

2018-04-06 13:23  

植物保护090103

专业特色:以植物学、动物学、微生物学、农业生态学为基础,研究有害生物发生发展规律和综合治理理论与技术。服务范围包括粮食和食品安全生产、植物检疫、植物健康、生物农药和低毒农药生产、农产品贸易等领域。培养系统掌握生物学、生态学、植物保护学基本理论和植物病、虫、鼠、杂草致害机理,具备有害生物鉴定、识别、监测和控制、有机和绿色植物产品生产保护技能,能够在管理部门、科研院所、高等院校与企业从事教学、科研、管理、技术推广等工作的学术型高素质人才。

主干课程植物学、基础生物化学、植物生理学、遗传学、田间试验与统计分析、农学概论、普通植物病理学、普通昆虫学、农业植物病理学、农业昆虫学、植物化学保护、植物免疫学、昆虫生态与预测预报、农田杂草与鼠害防治等。

毕业去向:毕业生可在植物检疫部门、植物保护技术推广单位、农药企业、高等院校和科研院所从事相关工作。近年来,本科毕业生主要流向农业发达地区从事农药产品研发与技术推广、有机和绿色植物产品生产保护、作物病虫害疫情监测与管理工作。近40%的毕业生考取研究生。

森林保护090503

专业特色:以森林保护学、生态学、生物学和林学为基础,研究森林有害生物的发生和为害规律,森林有害生物的检验检疫及可持续控制以及综合治理理论与技术。服务范围包括林业、园艺、园林、植物检疫、林产品贸易等领域。培养系统掌握林学、生态学、森林保护学等的基础理论和基本技能,具备林业有害生物识别与鉴定,森林病虫害流行监测与灾变预警、技术推广与开发、森林有害生物的检验检疫及可持续控制技能。能在管理部门、科研院所、高等院校与企业从事森林与园林园艺植物病虫害检疫和控制方面的教学、科研、科技开发与推广、检验检测、行政与经营管理等工作的复合型高素质人才。

主干课程植物学、基础生物化学、植物生理学、遗传学、田间试验与统计分析、树木学、农业气象学、普通昆虫学、普通植物病理学、森林昆虫学、森林病理学、林木化学保护、林木遗传学、森林生态学、昆虫生态与预测预报、土壤与林木营养、植物检疫学、林木杂草与鼠害防治、森林有害生物综合管理等。

毕业去向毕业生可在林业、园艺、园林、植物检疫等管理部门及高等院校和科研院所从事相关工作。

植物保护(植物医学)

专业特色:以植物学、动物学、微生物学、农业生态学为基础,研究植物疾病发生发展规律、植物生产科学、植物生长异常诊治、植物保健的专业理论和现代专业技能。服务范围包括粮食和食品安全生产、植物检疫、植物健康、生物农药和低毒农药生产、农产品贸易等领域。培养具有植物保护科学的基本理论与知识、系统的植物医学理论和科学素养,掌握植物生长异常诊治、植物保健的专业理论和现代专业技能,能在植物保护行业、植物生产领域的植物医学机构从事教学、科研、科技开发与推广、技术服务、检验检测、行政与经营管理等工作或自主创办植物医院、农资经营、农业技术服务等企业的应用型高素质人才。

主干课程植物学、基础生物化学、植物生理学、遗传学、田间试验与统计分析、普通植物病理学、普通昆虫学、农业植物病理学、农业昆虫学、植物化学保护、植物病害诊断学、虫害鉴定技术、土壤与植物营养、 植物病害流行学、生物防治学、植物逆境生物学、农药环境毒理学等。

毕业去向毕业生可在植物生产领域、植物检疫部门、植物保护技术推广单位、农药企业、高等院校和科研院所从事相关工作,或自主创办植物医院、农资经营、农业技术服务等企业

下一条:植物保护学院2016-2017学年本科教学质量报告

关闭