学校首页  |  设为首页  |  加入收藏

  植物保护学科

当前位置: 首页>>学科建设>>植物保护学科>>正文

省级重点学科-植物保护学科简介

添加日期:2016-08-01  作者:  浏览次数:

学科发展历史及现状

植物保护学科始建于1959年并于同年开始招收植物保护本科专业,1980年成立植物保护系,1996年开始招收硕士研究生。2003年12月植物保护系并入草业学院,2016年5月学校决定植物保护学科从草业学院分离成立植物保护学院。

植物保护学科是甘肃省省级重点学科,现设植物病理学系、昆虫学系和农药学系。有植物保护本科专业,作物保护博士学位授权点和植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学、作物保护4个学术型硕士学位授权点,1个农业硕士专业学位(植物保护领域)授权点,1个省级重点实验室(甘肃省农作物病虫害生物防治工程实验室),基本形成了本科教育、研究生教育和成人教育相结合的多层次多规格办学格局。

学术队伍

该学科现有教学科研人员31人(另有兼职人员7人),其中教授10人(另有兼职教授7人),副教授7人,副研究员1人,博士23人,硕士2人。有博士生导师6人(另有兼职博导2人),硕士生导师8人(另有兼职硕导5人),甘肃省跨世纪学科带头人3人,甘肃省创新人才工程人选4人,甘肃省领军人才3人,甘肃省优秀教师2人,甘肃省教学名师1人,全国三八红旗手1人。有2人担任国家一级学术团体理事,1人担任国家一级学术团体专业委员会副主任委员,4人担任省级学术团体常务理事(其中2人为副理事长)。形成了一支实力雄厚、职称结构和年龄结构合理的高素质学术队伍。

研究方向

学科点的主要研究方向有:植物病理学(植物病原学,植物病害及综合治理,植物病原分类及多样性);农业昆虫与害虫防治(昆虫系统学及多样性,昆虫生态,害虫综合治理,害虫生物防治);农药学(生物农药开发与应用,有害生物抗性监测与治理,农药合成与农药新剂型研制)。

科学研究

长期以来,该学科充分发挥区位优势和人才优势,针对青藏高原及中西部干旱地区的病虫害持续控制的基础理论和应用技术深入开展研究,在农业害螨分类及抗性机理、植物病原真菌分类及病原区系、特色植物病虫害综合治理、草地病虫害防治的生态学基础及预测预报技术等研究领域处于国内先进水平或领先水平,形成了自身的研究特色。

“十二五”以来,本研究团队紧紧围绕“西部大开发”战略、“丝绸之路经济带”建设和农业“两减一增”目标对植物保护科技的需求,积极开展科学研究,在微生物农药、昆虫病原线虫、天敌昆虫(捕食螨)、植物源农药等生物源农药的研发及以生物防治为重点的病虫害综合治理方面取得了一批重要的科研成果。承担各类科研项目80项,其中国家级及中央各部委项目25项。获国家科技进步二等奖1项,省部级奖27项,获国家授权专利15项,制定甘肃省地方标准11项,育成抗虫品种2个,发现病原真菌和昆虫新种各1个。发表论文400余篇,其中SCI和EI收录31篇。主编教材及专著10部。目前主持国家自然科学基金、国家农业行业专项、甘肃省科技支撑、甘肃省生物技术专项等项目40余项。

关闭