学校首页  |  设为首页  |  加入收藏

  研发平台

当前位置: 首页>>科学研究>>研发平台>>正文

重点实验室的主要研究方向

添加日期:2017-01-21  作者:  浏览次数:

针对甘肃省农作物病虫害发生和防治现状及特点,立足于国际、国内作物病虫害生物防治发展水平和趋势,以解决生产实际问题,培养该领域高层次人才为目的,工程实验室拟设以下3个主要研究方向:

1.植物病害生防资源的开发及应用

施用化学农药一直是人类防治植物病害的主要策略之一,但长期大量施用化学农药导致农药残留及环境污染,并破坏生态平衡和使病原菌产生抗药性,最终危害人类健康。利用植物源、微生物体及微生物源等进行植物病害生物防治对环境、生态及人类健康安全和无毒得到广泛重视,并发挥着越来越重要的作用,已成为植物病害防治的主要手段之一。该方向针对甘肃省乃至西北地区不同生态条件和资源特点,结合农作物病害防治特点和需求,拟开展抑菌和促生植物源、微生物源和微生物体农药的筛选、功能测定、生产条件优化、小试和中试等方面的研究。在拮抗微生物中以拮抗内生芽孢杆菌为重点研究对象,其抗逆境能力强,许多菌株同时具有抑菌、溶磷和固氮等生物功能,可以增强宿主植物的抗病性、抗旱性及生长竞争能力等,而且如果其定殖于作物体内,则可大大减少生产中微生物农药的使用次数,安全,持久和高效的保护和促进作物健康生长。

2.害虫天敌资源的开发及应用

世界上已知重要的害虫有上万种,约占昆虫种类总数的1%左右,其它99%的昆虫无害,而其中有许多为害虫的天敌,害虫天敌在害虫综合治理和害虫的可持续控制中的作用日益受到重视,相关研究也取得了巨大的进步。昆虫病原线虫是一种很有潜能的生物防治因子,是昆虫的专化性寄生天敌,对土栖和隐蔽性害虫尤为有效,目前世界上很多国家正在对这种新型生物杀虫剂进行研究和应用;微生物杀虫剂也是目前广泛应用生物农药之一,如以苏云金芽孢杆菌为主要成份的生物农药是目前全世界应用量最大的生物农药,除此之外,金龟子芽孢杆菌、枯草芽孢杆菌、绿僵菌、白僵菌、淡紫拟青霉、厚垣轮枝孢等微生物也表现出了巨大的开发前景;捕食螨是许多小型害虫(螨)的重要捕食性天敌,不但捕食叶螨、细须螨、跗线螨和瘿螨等害螨,而且还捕食蓟马、介壳虫等小型害虫的卵和若虫,它不仅捕食量大,而且食性广,作用迅速,并且保持较稳定的控制作用,是目前已知的农业生产中最有效的捕食性螨类;阿尔蚜茧蜂、多异瓢虫和异色瓢虫等是蚜虫的重要天敌昆虫,具有良好的的开发应用潜力。本研究方向针对甘肃省昆虫病原线虫、天敌昆虫、害虫病原菌及捕食螨等优势种类产业化的应用关键问题开展研究,系统研究其生物学与生态学特性、饲养(培养)条件筛选、产业化生产工艺优化和田间应用方法等,为地下害虫、害螨及蚜虫的防治提供新的途径。

3. 绿色防控技术的创新及应用

随着世界人口的增加和耕地的不断减少,提高粮食单位面积产量就成了满足人类生存和社会发展要求的重要途径。农药的使用对提高粮食产量起到了不可替代的作用,但随着化学农药的广泛应用,对农业生态环境造成的危害也与日俱增。所以只有科学、正确的使用农药,才能有效的减少环境污染。因此,本研究方向结合防治对象的发生规律、作物的生长特点、自然环境因素、药剂种类和剂型等特点,基于适时、适当、对症下药、适量用药的基本原则,确定恰当的使用方法,降低用药量和用药次数,充分发挥自然控制因素,提高综合防治效果。基于此,本研究方向以克服化学农药使用方法不恰当造成农药过量使用、农药残留超标及农药污染环境等问题开展工作。通过绿色防控技术的创新、新技术的集成与应用,提高化学农药使用效率,降低使用量,减少残留和环境污染,保护害虫天敌及有益微生物,提高农产品质量。

上一条:重点实验室的发展目标 下一条:我院“甘肃省农作物病虫害生物防治工程实验室”成功获批省发改委省级工程实验室

关闭