学校首页  |  设为首页  |  加入收藏

  团学活动

当前位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文

植物保护学院召开“公文写作与处理——兼说办公礼仪”专题培训会

添加日期:2017-03-24  作者:  浏览次数:

为提高团干部的素质与能力,进一步深化“一学一做”学习教育。3月22日晚,植物保护学院邀请学校公共资源管理中心主任包正育老师在农科楼七楼会议室为我院师生作“公文写作与处理——兼说办公礼仪”专题培训会。学院领导、各办公室相关工作人员、团干部等40余人参加了本次培训学习。会议由杨秀玲主持。

 田新会对包正育老师的到来表示衷心的感谢,他要求学院团干部无论身处何职,都要有服务型的理念和思考,明确服务对象,为广大学生做好服务,彻底解决“门难进、脸难看、事难办”的局面。工作时多做换位思考,将心比心,注重工作能力和工作素养的提升,希望通过本次培训,学院相关工作更进一步。

包正育从公文种类与新版国标要求、新旧公文格式对比、公文格式及写作中会出现的细节问题、材料撰写、会议记录的有关问题与要求、办公室有关文秘工作、公文的处理(主要是发文处理与收文处理的程序、外出报备、会议通知、电话记录等)、办公室工作礼仪等方面的内容做了详细的讲解。包正育老师将公文种类与旧版国标展开对比,让大家有一个更清楚的认识。他提到,公文材料的撰写方法有很多,最主要的是要言简意赅,思路清晰,文笔流畅,大材料看思路,小材料看细节,做到“领会细节要专心,准备材料要细心,谋篇布局要精心,修稿定稿要虚心”。同时,对会议记录的内容要求和记录规范方法,包正育也做了详细的讲解。最后,他还结合多种实例向同学们讲述了礼仪的发展,国际礼仪和中国特色礼仪的异同,交流融合等。

据悉,本次培训活动也是植物保护学院“青马工程”系列培训活动之一。

上一条:植保学院团委理论中心组召开“一学一做”专题学习会 下一条:植物保护学院开展“学雷锋”系列活动

关闭