学校首页  |  设为首页  |  加入收藏

  学院新闻

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

植物病理学系开展以教学经验交流为主题的教研活动

添加日期:2017-06-08  作者:  浏览次数:

5月26日,植物病理学系结合学校和学院 “教学主题活动月”活动,开展了以课堂教学经验交流为主题的教学活动。由植物病理学系系主任李惠霞主持,本系全部教师和我院柔性引进的美国加州州立大学的Alejandro Calderón-Urrea教授参与了教学研讨会。

Alejandro Calderón-Urrea教授介绍了自己总结并实践多年的教学心得和方法,能有效地激发学生的学习兴趣,提高教学效果。主要包括概念地图(concept map)、案例学习(case study)和角色扮演(role play)。以光合作用为例介绍概念地图,采用由学生填空完成部分关键内容,结合分组讨论的方法,进行启发式教学;案例学习则以由冻害导致番茄萎蔫死亡而转基因番茄生长正常为切入点,设计故事情景,请学生朗读故事,结合文献讲述了转甜菜碱基因的番茄如何提高植株抗逆能力的情景式教学方法;最后以录制的视频展示了角色扮演的游戏式教学方法。

教授们充分发扬“传帮带”的优良传统,王生荣教授和徐秉良教授结合本专业课程特点和自己30多年积累的宝贵教学经验,与本系的中青年教师进行了交流。

王生荣教授针对如何克服专业课枯燥乏味,从讲课内容的安排、教师对教学内容的熟练度、课堂氛围的把握、教学手段的应用和语言语速的掌控等五个方面,分享了如何讲好专业课的宝贵经验。徐秉良教授从课堂氛围、讲课技巧、教学内容、理论与实践案例结合以及考核管理等五个方面介绍了自己独到的教学经验。

 

上一条:植物保护学院召开2017届毕业教育动员大会 下一条:植物保护学院开展多媒体教学检查及优秀课程示范活动

关闭