学校首页  |  设为首页  |  加入收藏

  学生动态

当前位置: 首页>>学生动态>>正文

植物保护学院赴哈达铺社会实践团在岷县开展中草药产业调研活动

添加日期:2017-07-23  作者:  浏览次数:

7月22日,植物保护学院赴哈达铺寻找红色足迹及当地中草药病虫害调研社会实践团,参观了岷县顺兴和中药材有限责任公司中药材种植基地、中草药加工车间及流程,并调查了中药材病虫害的发生及防治情况。

岷县顺兴和中药材有限责任公司,位于千年药乡故里——甘肃岷县,是一家专业种植及收购加工当归、党参、黄芪、红芪等中药材的股份制民营企业。在工作人员的带领下,队员们参观了黄芪饮片加工生产链的各个环节,从精选原材料,到依次进入切片间、干燥间、整理间、中转间、包装间,最终制成黄芪精品饮片,整个制药过程的工业化水平处于领先地位。公司工作人员介绍,以前岷县的中草药产业仅局限于种植和粗加工,自党的十八大以来,岷县中草药产业链进一步延伸,已经可以进行精细加工,制成中草药成剂产品进行销售。产业链的延伸,使岷县中草药产业附加值更高,同时还提供了更多的就业机会,为当地经济发展提供了有力支持。

实践队员们了解到当归、黄芪、党参在种植过程中受麻口病、根腐病、锈病、褐斑病等病害危害严重。在学院老师带领下,团队成员进入药田进行田间调查,采集病虫害标本,了解中草药病虫害相关知识以及防治措施。在田间,队员们对种植户进行了询访调查,了解中草药种植过程中病虫害的发生情况和防治情况,指导老师也对药农在病虫害防治中遇到的问题给予了指导和解答。

上一条:植物保护学院走访家庭经济困难学生家庭 下一条:植物保护学院赴哈达铺社会实践团重温红色革命历史

关闭