学校首页  |  设为首页  |  加入收藏

  学生动态

当前位置: 首页>>学生动态>>正文

植物保护学院赴哈达铺社会实践团参观腊子口战役纪念馆

添加日期:2017-07-26  作者:  浏览次数:

7月24日,植物保护学院赴哈达铺寻找红色足迹及当地中草药病虫害调研社会实践团参观了腊子口战役纪念馆、纪念碑,重温入团誓词,追寻红军长征的历史记忆。

腊子口位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县境内,在历史上是四川北部通往甘肃岷县北上的必经之路。腊子口系藏语之转音,意为“险绝的山道峡口”。隘口约8米宽,两边是高耸的悬崖峭壁,似被一把巨斧劈开,中间是水流湍急的腊子河,河上架有一座木桥,实有“一夫当关、万夫莫开”之势。

1935年9月16日,红一方面军在长征中爬雪山、过草地,艰难地来到了甘川交界的腊子口。国民党军阀鲁大昌部队凭借天险腊子口,妄图堵截红军北上。在毛泽东的指挥下,经过激战,红军将士突破天险腊子口,打开了红军北上抗日的大门。

在腊子口战役纪念馆,队员们参观了馆内陈列的一幅幅图片、一件件革命文物、还原的腊子口战役激战影视资料。讲解员向队员们讲述了发生在腊子口战役中的一个个可歌可泣的革命故事,让队员们心潮澎湃。在这里,队员们受到了大无畏的革命精神的洗礼;在这里,队员们见证了红军长征路途中的艰难险阻;在这里,长征精神在队员们脑海里更加清晰;在这里,队员们缅怀革命先烈,重温入团誓词,面向团旗庄严宣誓:“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导......为共产主义事业而奋斗!”

上一条:植物保护学院赴哈达铺暑期社会实践团参观哈达铺红军长征纪念馆 下一条:植物保护学院走访家庭经济困难学生家庭

关闭