学校首页  |  设为首页  |  加入收藏

  学生动态

当前位置: 首页>>学生动态>>正文

植物保护学院赴哈达铺暑期社会实践团参观哈达铺红军长征纪念馆

添加日期:2017-07-26  作者:  浏览次数:

7月25日,植物保护学院赴哈达铺寻访红色足迹及当地中草药病虫害调研社会实践团队在宕昌县哈达铺镇参观了哈达铺红军长征纪念馆,探寻红军长征的足迹,了解红军长征到这里发生的故事。

在讲解员的带领下,队员们进入纪念馆一楼展厅,其左侧是一面展开的红色旗帜,“长征——永远的哈达铺”展厅主题跃然其上,右侧的墙面镌刻着毛泽东主席书写的《七律·长征》诗作,中间是人物主题雕塑《到陕北去》,雕塑后面是大型背景油画《情留哈达铺》。在展馆内,队员们的思绪跟着讲解员的讲解,已然回到了那段峥嵘岁月。在震惊世界的二万五千里长征中,中国工农红军一、二、四方面军历经艰难险阻,跋涉万水千山,于1935年9月和1936年8月至9月先后到达哈达铺。党中央、毛主席在这里作出了把长征落脚点放在陕北的重大决策,召开了中共中央常委会和团以上干部会议,将红一方面军正式改编为中国工农红军北上抗日陕甘支队,红二、四方面军发动了“岷洮西(固)战役”和“成徽两康战役”,建立了以哈达铺为中心的陇南革命根据地,共有5000多名陇南儿女参加了红军,这是红军长征途中参军人数最多的地区,革命斗争的燎原之火迅速在陇南散布开来。

通过本次参观学习,队员们了解到了哈达铺在长征过程中的重要历史地位。队员们面对着一幅幅长征历史图片,一件件革命文物,澎湃的心情难以表述。长征是一次艰苦卓绝的斗争,翻越岷山,走进哈达铺,红军一次次创造伟大的奇迹,一步步接近长征的最终胜利。正如肖华将军有诗赞云:“红军越岷山,哈达大整编。万里云和月,精兵存六千。导师指陕北,军行道花妍。革命靠路线,红星飞满天。”

参观结束后,队员们纷纷表示:哈达铺是红军长征路途中的“加油站”,更是当代青年传承长征精神的“加油站”,我们要在生活和学习中,自觉践行长征精神,做青年的楷模,坚定理想信念,努力学习,艰苦奋斗,为建设祖国贡献自己的力量。

上一条:植物保护学院赴陕西农心作物科技有限公司暑期社会实践团队纪实 下一条:植物保护学院赴哈达铺社会实践团参观腊子口战役纪念馆

关闭