教学办公室

当前位置: 首页>>学院概况>>机构设置>>教学办公室>>正文

本科教学办公室工作职责

添加日期:2017-06-23  作者:  浏览次数:

教学办公室是学院日常教学工作的协调、服务、管理、督办的综合职能部门,在主管学院本科教学工作副院长的直接领导下,管理学院的本科教育、教学和教务工作,认真执行学校有关工作的规定,按照教育教学规律,负责组织管理教学教研工作,处理教学日常行政工作。具体工作职责如下:

1.负责对教务处、质量监控处、创新创业学院等部门各科室相关文件和规定的贯彻与执行,组织完成教务处下达的工作任务;建立和完善学院教学工作管理制度;督促学院教师认真执行学校教学管理方面的有关规定和管理办法。

2.负责本科教学管理的公文处理;协助学院领导抓好本科教学工作。

3.负责教材的征订、统计、发放等工作。

4.依据教学任务编报教学计划和课程表,同时下达各项具体的教学任务,并为师生发放课程表和点名册。

5.维持正常的教学秩序,保障教学工作的正常运行,及时处理教学过程中的突发问题,按照教务处的有关规定为教师办理停课、调课和补课手续,保证无教学事故发生。

6.负责学院学生考试试卷、毕业论文、实习报告及其他教学文件资料的收集、整理、装订、归档、标识、统计、保存等工作。

7.负责学院教学质量监控的各项工作。包括:教学检查、教学督导、教师教学比赛、教学评比、各级各类人员听课安排、教学事故处理等工作。

8.做好教学实习、生产实习安排工作并登陆成绩。

9.负责通知和组织学院相关教学工作会议,做好会议记录,

并落实有关工作安排。

10.协助教务处做好各类考试的考务工作,负责学生缓考、补考、辅修、免修、重修、双专业、旁听、进修等工作

11.负责学生选课及学分管理工作,按学校要求组织学院学生每学期按时选课等。

12.负责建立学院学生学籍管理基本信息,按照学校有关管理文件进行学生成绩管理。

13.负责学籍异动处理,向学生发送学校学籍处理结果文件,进行毕业生材料准备和毕业资格的审查和统计工作,负责获证学生公示和证书发放。

14.编制应届毕业生毕业资格名册,并上报、审核和存档。

15.负责大学生SRTP项目的相关工作;本科生导师遴选与分配,导师业绩考核等相关工作。

16.负责学院毕业生的毕业论文(设计)检测工作。

17.做好学院领导交办的其他工作。