学校首页  |  设为首页  |  加入收藏

  教学系(实验中心)

植物保护实验教学中心

添加日期:2016-08-01  作者:  浏览次数:

植物保护实验教学中心是院级实验教学中心,直属植物保护学院管理。中心下设昆虫学实验室、植物病理学实验室、农药学实验室等3个功能实验室。以及昆虫标本室、植物病害标本室、养虫室3个辅助功能室。实验中心用房总面积2000多平方米,拥有总价值132.5196万元的仪器设备。其中植物病理学实验室和昆虫学实验室分别于2000年和2002年通过省级合格实验室评估。

植物保护实验教学中心现有兼职教师31人:教授10人,副教授7人,讲师4人。其中博导6人,硕导6人。专职人员3人:副研究员、高级实验师各1人,实验师1人。

承担的主要教学、研究工作:

一、植物保护、农学、园艺、生物技术专业、及部分面向全校的选修课等本科教学40多门课程的实验教学;

二、植物保护专业实践教学环节中的教学实习、生产实习和毕业实习;

三、作物保护博士点,植物病理学、昆虫学、农药学、作物保护4个硕士点研究生的论文试验研究和论文制作;

四、教师科研项目的研究,以及为基层单位病虫害的鉴定、技术指导等社会服务性工作。

主要仪器设备:

人工气候箱、毒气柜、恒温培养箱、光照培养箱、超净工作台、冷藏箱、生物显微镜、体视显微镜、电脑体视显微镜、数码显微镜、正置相差显微镜、电子天平、紫外分光光度计、生化恒温培养箱、索氏抽提仪、旋转蒸发仪+循环水真空泵、农药生测喷雾塔等常规仪器和精密仪器,按需求分别放置在各个功能实验室,能保证实践教学和满足各项科学研究的需求。

植物病害标本室:

现收藏有植物病害腊叶标本500余种,盒装标本1500多盒,病原玻片标本3500多张;昆虫标本室存有昆虫干制标本800多科2000多盒,液浸标本百余种,农业害虫生活史标本500多盒。

植物病理实验室:

设有植物病理学本科实验教学、植物病原、植物病害、四个功能性用房。可开展植物病原的鉴定、病原生物学特性、植物病害对农作物的危害、病害的防治;真菌、细菌等生物农药的研究、开发利用等工作。

昆虫学实验室:

设有昆虫学本科教学、应用昆虫学、昆虫分类、昆虫生态4个功能性用房,可开展昆虫鉴定、昆虫生物特性、生态、昆虫生物防治、农业害虫的研究与防治等工作;

农药学实验室:

设有农药学本科教学、农药分析、农药生物测定3个功能用房。可进行农药的生物测定、农药残留分析、生物农药的开发利用、植物化感作用等方面的研究工作。

 

说明: http://gsauvsb.gsau.edu.cn:8080/_mediafile/gsau_cyxy/2014/10/05/21x64m15o8.jpg

说明: http://gsauvsb.gsau.edu.cn:8080/_mediafile/gsau_cyxy/2014/10/05/29qsbar5od.jpg

王国利 副研究员 实验教学中心主任

薛莉 实验师、实验室管理员

说明: http://gsauvsb.gsau.edu.cn:8080/_mediafile/gsau_cyxy/2014/10/05/2r61v0i5oi.jpg

说明: http://gsauvsb.gsau.edu.cn:8080/_mediafile/gsau_cyxy/2014/10/05/2o6egbn5oo.jpg

 

 

上一条:农药学系简介

关闭