徐秉良简介-学院 植物保护学院

学校首页  |  设为首页  |  加入收藏

  植物病理学系

当前位置: 首页>>教师简介>>植物病理学系>>正文

徐秉良简介

添加日期:2018-01-10  作者:  浏览次数:

徐秉良,女,汉族,浙江桐乡人,中共党员,教授,博士生导师。现任甘肃农业大学植物保护学院院党委委员,中国植物病理学会理事,甘肃省植物保护学会副理事长,甘肃省第一层次领军人才,甘肃省水果体系岗位科学家。2013年被授予全国“三八红旗手”称号。研究方向为植物病原学、植物病害综合治理、植物病毒学及分子植物病理学。曾作为访问学者及高级教育代表团成员赴美国、澳大利亚、以色列、埃塞俄比亚等国进行学术交流和教工作。

教学工作方面,教书育人,敬岗爱业,每年年度评教及考核均为优秀。主持的教改项目“植物病理专业教学改革与实践”等获甘肃省教学成果奖;承担《普通植物病理学》、《分子植物病理学》等7门本科生和研究生课程,主讲的《普通植物病理学》课程评为甘肃省省级精品课程;年均教学工作量达650学时以上,培养博、硕士研究生60余人;指导的本科生获大学生科技作品“挑战杯”大赛特等奖等7项,主编的《植物病理学》教材获2015年第三届全国林(农)类优秀教材奖。

科研工作成绩突出。先后主持国家重点研发计划项目《化学肥料和农药减施增效综合技术研发-课题12 苹果主要病害生物防控技术研发和集成的研究》1项、国家自然科学基金项目《裸仁美洲南瓜种皮发育PAL基因分子调控机理》等3项、国家星火计划项目《苹果早期落叶病、腐烂病防控技术集成示范》1项、甘肃省科技厅国际科技合作专项1项、甘肃省省列文教类引进外国专家项目3项等国家及省部级项目30余项,指导甘肃农业大学伏羲青年英才计划1项,甘肃农业大学优秀博士学位论文培育基金1项,甘肃省“陇源之光”创新人才培养计划1项。

研究成果获国家级及省级科技奖励20余项,其中全国农牧渔业丰收三等奖1项,省级科技进步一等奖1项,二等奖7项,三等奖4项,甘肃省农牧渔业丰收奖二等奖3项,三等奖1项,厅局级奖6项,鉴定成果5项。应用生物技术选育出具有抗病毒病害与真菌病害的园艺作物新品种。先后开展了“金无壳研究与开发”、“百合种球国产化生产技术研究”、“双抗转基因线辣椒的抗病性鉴定与田间选育”、“抗病毒转基因黄河蜜瓜抗病性鉴定与田间选育”新品种选育等项目的研究。选育的抗病性强,产量高,品质优的天然南瓜籽仁一代杂交种“金平果一星”和“金平果二星”两个新品种,已大面积推广应用。

在国内外重要期刊发表论文150余篇,其中SCICSCD收录的科研论文80余篇,申请专利3项,制定地方标准2项。主编《植物病理学》等国家级教材与专箸10余部。

通讯地址:甘肃省兰州市安宁区营门村1号甘肃农业大学植物保护学院

办公地址:甘肃农业大学农科楼726

邮政编码:730070

联系电话:0931-7631294

E-mailxubl@gsau.edu.cn

下一条:张树武简介

关闭