学校首页  |  设为首页  |  加入收藏

  校友介绍

当前位置: 首页>>校友天地>>校友介绍>>正文

冯宜梅校友先进事迹

添加日期:2016-09-08  作者:  浏览次数:

        

冯宜梅,女,1970年9月出生于甘肃景泰。1994年6月毕业于甘肃农业大学植物保护系植物保护专业,同年7月被分配到武威市农业科学研究院从事玉米遗传育种及栽培技术研究工作。2007年12月晋升为高级农艺师,2014年12月转聘为副研究员,2016年1月晋升为研究员。现任武威市农科院粮作所所长。

冯宜梅同志自参加工作以来,一直在农业科研、推广一线从事玉米遗传育种及栽培技术研究工作。近5年来主持和作为主要研究人员完成的科研项目10多项,在省部级以上刊物发表专业论文10余篇。其中主持完成的《优质高产广适型玉米新杂交种吉祥1号选育》项目2015年获得甘肃省科技进步一等奖,《玉米新杂交种武科2号选育及示范推广》项目2014年获得甘肃省科技进步二等奖,《玉米新品种吉祥1号选育》项目2012年获得第五届全省职工优秀技术创新成果三等奖。

近五年来参加或主持育成并通过国家及甘肃、河南、河北等省区审(认)定的玉米杂交种15个。代表品种有“吉祥1号”、“武科2号”、“甘鑫128号”、“平玉8号”等。其中玉米新品种“吉祥1号”的部分生产经营权于2011年12月以2680万元的转让价格转让给了甘肃敦煌种业股份有限公司,给单位创直接经济效益2680万元。育成的玉米新品种“甘鑫128号”、“平玉8号”分别于2011年、2014年通过了国家审定。

这些玉米新品种的育成一方面结束了甘肃省育不出国审玉米品种的历史,在我省玉米育种史上具有里程碑意义;二是改变了我省玉米制种产业“来料加工”的现状,推动了制种产业的升级;三是探索出了快速提升种业科技创新能力的科企合作新模式、引领了我国种业转型跨越发展方向;四是丰富了我国玉米育种的素材,育成的玉米自交系“武9086”目前国内众多的育种单位用作选系的基础材料或测验种;五是创造了显著的经济效益。育成的国审和省审玉米新品种15个,仅“吉祥1号”和“武科2号” 及“平玉8号”近年来在我国西北、东华北、黄淮海等地区累计推广面积2.53亿亩,增产玉米65.05亿公斤,农民新增纯收益112.07亿元。

作为科研和学术技术骨干,她工作认真负责,有责任感,具有独立思考和解决问题的能力,能够不断地学习掌握应用本专业新知识、新动态、新技术,以求实严谨的态度思考工作,在多年的科学研究中以身作则,始终恪守科学价值准则、科学精神以及科学活动的行为规范,实事求是、不弄虚作假。曾获甘肃省农作物品种区域试验先进工作者,武威市“三八”红旗手等荣誉称号。

冯宜梅同志作为学科带头人,在多年科研、示范推广工作的同时,培养和带领出了一批年轻的能够独立承担玉米科研、示范推广工作的科技人员,同时建设了一支具有较强团队意识、团结协作、勇于开拓创新的玉米科研团队,攻克了一个个技术难关,取得了一项项丰硕的科研成果。

上一条:张立荣校友先进事迹 下一条:张永军校友简介

关闭