学校首页  |  设为首页  |  加入收藏

  校友介绍

当前位置: 首页>>校友天地>>校友介绍>>正文

张立荣校友先进事迹

添加日期:2016-09-08  作者:  浏览次数:

             

张立荣(左三)陪同相关领导视察

张立荣,男,汉族,甘肃省张掖市临泽县人,生于1972年2月。1993年从甘肃农业大学植保系专科毕业后分配到张掖市农科院至今一直从事科研推广工作。2016年破格晋升为研究员。2004年12月农科所授予“先进工作者”称号,2004年10月被选拔为张掖地区跨世纪学术技术带头人,2012年9月被选拔为张掖市专业技术拔尖人才,2014年12月被张掖市评为优秀科技特派员,2015年12月选拔为甘肃省优秀专家。

工作以来,先后主持完成科研项目12项,其中,省(部)级奖励4项,地(厅)级奖励4项。参加完成的“酿酒高粱引种试验及示范”项目1998年获省农业技术推广三等奖(排名第六);“酿酒高粱开发利用及高产优质栽培技术体系研究”项目2001年获甘肃省科学技术三等奖(第二主持人,“玉米自交系及新品种选育研究”项目获2009年甘肃省科技进步三等奖(排名第二),“玉米新品种金凯1号选育及大面积推广应用”项目获甘肃省2014年农牧渔业丰收一等奖(排名第三),“高产优质多抗玉米新品种金凯3号选育及大面积推广应用”项目获2014年甘肃省科技进步奖二等奖(排名第二),“优质多抗玉米新品种金凯2号选育及推广应用”项目2016年获张掖市科技进步奖一等奖(排名第三);主持完成的“超甜玉米新品种甘甜1号选育及示范推广”项目获2014年张掖市科技进步三等奖,“早熟多抗玉米品种金源早247选育及推广应用”项目获甘肃省2015年农牧渔业丰收一等奖。

2006年以来,该同志带领课题组的科技人员,认真开展科学研究,在玉米新品种的选育上取得了丰硕的成果。主持或参加育成的金凯1号、金凯2号和甘甜1号等3个玉米新品种通过甘肃省品种审定委员会审定定名。主持育成的金凯3号于2008年通过了甘肃省品种审定委员会的审定定名,2009年通过了陕西省品种审定委员会的认定。主持育成的金凯甜23号、金凯4号、甘甜4号等3个品种通过了新疆自治区品种审定委员会审定定名。参加育成的超甜玉米杂交种甘甜2号2010年3月通过了北京市农作物品种审定委员会的审定在此工作的基础上,金源早247、金凯5号、金凯6号、金凯7号、金凯265、金凯8号、金凯9号、甘甜3号、甘甜糯2号、3号等玉米新品种,分别通过了甘肃、北京、广东、陕西、新疆、吉林等六省(市、区)审定定名。多个品种累计推广面积1100万亩,累计直接经济效益10亿元以上,为稳定我国粮食安全做出了重要贡献。并且构建了玉米杂交育种科研团队,开拓了张掖市玉米杂交玉米育种技术的新学科,为杂交玉米育种走向全国打下了坚实的基础。目前正在主持实施6项科研项目,分别是农业部项目“金凯系列玉米杂交种良种繁育及加工基地建设”,甘肃省科技重大专项项目“玉米新品种金凯5号种子生产及栽培技术集成研究与示范”,院地合作项目“重离子诱变选育玉米自交系及新品种研究”,科企合作项目“金凯系列玉米新品种选育及推广应用”。张掖市科技局项目“高产优质耐密型玉米新品种选育”和“鲜食玉米新品种选育”。

先后多次参加国家和省上的学术交流会,得到了与会专家的好评。发表学术论文30多篇,其中国家级刊物上13篇,省级刊物上16篇,全国性学会论文集5篇。以副主编编著的《农业作物杂种优势》一书,由中国农业科技出版社2001年10月出版。

上一条:开拓种业发展新纪元—武科种业发展纪实 下一条:冯宜梅校友先进事迹

关闭