学校首页  |  设为首页  |  加入收藏

学院概况

当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介>>正文

学院简介

添加日期:2021-05-15  作者:  浏览次数:

历史沿革植物保护学院已走过了60年的办学历程,其前身是甘肃农业大学原农学系植物保护专业,始建于1959年并于同年开始招收植物保护本科专业。1980年成立植物保护系,1996年开始招收硕士研究生,200312月并入草业学院,20166月成立植物保护学院。

办学条件:学院有植物保护省级重点学科、甘肃省农作物病虫害生物防治工程实验室,植物保护专业为甘肃省特色专业、国家“双万计划”省级一流本科专业建设点。学院设有植物病理学、昆虫学和农药学3个教学系,植物保护实验教学中心实验室面积2000m2,具有良好的实验仪器设备,与国内多家科研院所和知名企业建立了实践教学和就业创业基地。有植物保护、森林保护2个本科专业,是高等农业院校的传统专业,也是现代农业生产、食品安全及生态环境保护等领域不可或缺的热门专业,其中植物保护专业为一本录取专业。有作物保护博士学位授权点和植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学、作物保护硕士学位授权点,1个农业硕士专业学位(资源利用与植物保护)授权点,具有完整的学士、硕士、博士人才培养体系。

师资力量:学院现有教职工37人,其中,教学科研人员27人,教授8人,副教授和副研究员15人;博士25人、硕士6人。聘请国内外兼职教授和创业导师10人。省级跨世纪学科带头人、“333”、“555”创新人才工程人选和领军人才7人,甘肃省优秀教师3人,甘肃省教学名师1人,全国五一劳动奖章获得者1人,全国三八红旗手1人,甘肃省青年教师成才奖7人,甘肃农业大学伏羲杰出人才1人,伏羲青年英才4人。在国家级学术团体任职5人,在省级学术团体任职7人。植物保护教学团队和植物病理学系列课程教学团队入选甘肃省省级教学团队,形成了一支教学科研实力雄厚,职称结构、年龄结构和学缘结构合理的高素质师资队伍

科学研究:学院底蕴深厚、特色鲜明。“十三五”以来,学院紧紧围绕“西部大开发”战略、“丝绸之路经济带”建设和农业“减药增效”目标,利用学校所处地区的区位优势和人才优势,立足西北寒旱农牧交错带大田作物、蔬菜、道地药材和林果植物等特色经济作物有害生物的发生机理及其综合控制技术开展研究,形成了自身的研究特色,取得了一批重要的科研成果。共主持各类纵向和横向科研项目共106项,到账科研经费2776.2万元,其中国家或省部级科研经费1789.7万元,师均年科研经费14.6万元;获省部级科研成果奖励18项,其中国家科技进步二等奖1项,甘肃省科技进步二等奖7项;甘肃省教学成果二等奖、三等奖各1项,甘肃省优秀学位论文3篇(优秀博士学位论文2篇,优秀硕士学位论文1篇);在国内外刊物上发表学术论文350多篇,其中高水平论文170余篇;授权专利19项;主编教材专著9部。国家级及省部级等科研项目均有本学科研究生参加,参与比例达90%以上。目前主持国家自然科学基金、国家重点研发计划、甘肃省科技支撑、甘肃省自然科学基金等项目50余项。

培养特色:植物保护专业和森林保护专业人才培养立足西北、面向全国,倡导公共植保、科技植保和绿色植保新理念,以治疗、预防植物疾病和提高植物机体健康为目的,以服务国家粮食安全、食品安全和生态安全为根本任务,掌握有害生物发生为害规律、植物生长异常诊治、植物保健、森林保护的专业理论和现代专业技能,人才培养具有明显的区域特色和专业优势,深受相关行业管理部门、科研院所、高等院校与企业单位的青睐。


 

关闭