学校首页  |  设为首页  |  加入收藏

人才培养

植物保护学院实践教学及就业创业基地简介

2021-05-07 17:29  

一、实践教学

学院在实践教学方面以课程实习、二年级教学实习、三年级生产实习和四年级毕业实习为基础,以社会实践及科研训练等为补充的实践教学模式,充分体现了实践教学从理论到验证性实践,最终深入到生产实践的连续性,体现了实践教学设置的科学性,实现了理论学习与农业生产实践的衔接,具有鲜明的特色。学院积极创造条件使学生更深刻的认识专业和理解专业,在一年级专业认识教育的基础上,二年级成绩优秀的学生参加SRTP项目或科研助理岗位等活动参与到实践活动中,三年级所有同学参加SRTP项目,四年级进入毕业实习。

根据作物生长的季节性特点,将四年级毕业实习环节分二段式进行,第一段时间由第6学期到第7学期的暑期(7月份)开始,实习到10月份,主要为作物生长中后期病虫害内容的实习,10月份到次年3月份根据个人实习情况及指导老师安排灵活进行实习,第二段于第8学期开学(3月份)开始至6月份答辩结束。整个毕业实习时间1年,一人一题,时间长,任务重,内容丰富;学院在毕业设计、论文选题及难易程度等方面严格把关,指导老师结合生产实际或科研内容提供题目,学生根据兴趣爱好及职业发展需要选题。

学院鼓励学生参加各种专业竞赛活动,培养学生分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力,并丰富校园文化生活,促进学风建设。学院承办甘肃农业大学昆虫标本制作、鉴定技能竞赛及明察秋毫植物病害标本鉴定及病原物玻片镜检大赛等,鼓励学生参加国家级及省级专业竞赛和创新创业竞赛,如中国互联网+”创新创业大赛和“挑战杯”杯等。

学院建立了以课堂实验、教学实习、生产实习和毕业实习为基础,创新创业能力训练、专业知识竞赛、社会实践活动为补充的实践教学模式,形成了社会实践活动注重专业思想培养、课堂实验注重操作技能训练、教学实习和生产实习注重能力培养、创新创业能力训练和专业技能竞赛注重个性发展、毕业实习注重综合素质提高的相互协调的实践教学模式。

二、就业创业基地

为满足实践教学的需要,学院不断拓展校外实践教学基地,积极探索校企合作实践基地新途径,截止20211月,学院建立了11个长期稳定的校内外实践教学(就业创业)基地,可基本满足本专业实践教学和实验实习的要求。实现生产实习、技能培训与就业实习一体贯通,为全面提升学生创新能力、实践能力和就业竞争力打造了良好的平台。

实践教学(就业创业)基地

基地名称

建立时间

适用专业

陕西农心作物科技有限公司实践教学就业创业基地

2014

植物保护

深圳诺普信农化股份有限公司实践教学就业创业基地

2014

植物保护

兰州海关检验检疫综合技术中心实践教学基地

2014

植物保护

陕西美邦农业有限公司实践教学就业创业基地

2016

植物保护

陕西西大华特科技实业有限公司实践教学就业创业基地

2016

植物保护

海利尔药业集团股份有限公司实践教学就业创业基地

2016

植物保护

甘肃大有农业科技有限公司实践教学就业创业基地

2018

植物保护/森林保护

金塔沙漠胡杨林景区实践教学就业创业基地

2018

植物保护/森林保护

天水林业职业技术学院(天水香积山林场)教学就业创业基地

2018

植物保护/森林保护

酒泉市华美种子有限责任公司

2020

植物保护

兰州农业发展集团有限公司

2020

植物保护/森林保护

 

关闭