学校首页  |  设为首页  |  加入收藏

科学研究

当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文

我院教师参加2020年全国植物保护学科创新发展高峰论坛

添加日期:2020-12-03  作者:  浏览次数:

1127日至29日,“2020年全国植物保护学科创新发展高峰论坛在吉林农业大学举行。本次论坛以“新时代、新农科、新征程、新跨越”为主题,中国工程院院士、吉林农业大学李玉教授和中国工程院陈剑平院士、宋宝安院士、康振生院士出席会议并作特邀报告,中国工程院朱有勇院士通过网络出席会议。来自全国40多所高等院校的植物保护学院院长和植物保护学科带头人近150人参加了会议,我院学科负责人及学科带头人参加了本次论坛。

开幕式上,与会代表围绕“新时代、新农科、新征程”植物保护学科全面创新与快速发展为主题,通过线上与线下相结合方式,研讨交流推进新时代新农科建设背景下植物保护学科创新发展、积极应对机遇与挑战、增强使命与担当等的策略与思路。时代楷模朱有勇院士以《把论文写在大地上——中国工程院澜沧科技扶贫报告》为题,陈剑平院士以《对当前形势下我国农产品质量安全与健康营养发展战略的思考》为题,宋宝安院士以《高效低风险绿色农药创新与应用》为题,康振生院士以《绿色植保与植保创新——新时期植保学科发展面临的机遇与挑战》为题作了特邀报告。中国农业大学、西北农林科技大学、南京农业大学等高校植物保护学院院长与专家们分别就人才培养、课程建设、科研团队与学科发展等作了专题报告。

论坛中,与会代表围绕“十四五”期间植物保护学科创新发展、“新农科”背景下学科建设和专业建设面临的机遇与挑战、植物保护学科在乡村振兴战略中如何发挥作用等议题开展了交流与讨论;讨论并通过《全国高校植物保护学科协同创新发展联盟章程》。并就建立“全国农林高校植物保护学科协同创新发展联盟”等相关议题进行了讨论。

会后,与会代表参观考察了吉林农业大学植物保护学院、食药用菌教育部工程研究中心与农业现代化综合技术研究所等科研基地。会议期间,我院教师与全国同行围绕本科教学、科研团队建设及学科发展等相关议题进行了充分交流并取得了积极成果,与多所高校达成合作意向。


 

下一条:中国农业科学院蔬菜花卉研究所谢丙炎研究员来校做学术报告

关闭